С чего начать изучать олимпиадную физику?
С чего начать изучать олимпиадную физику?
Кратко:
В данной статье я хотел бы вам рассказать о таком понятии, как олимпиады по физике, для чего они нужны и как готовиться к ним. Эта статья в первую очередь для тех, кто только начал или собирается заниматься олимпиадной физикой (т.е. в основном для 6, 7 и 8 классов).

Введение

В данной статье я хотел бы вам рассказать о таком понятии, как олимпиады по физике, для чего они нужны и как готовиться к ним. Эта статья в первую очередь для тех, кто только начал или собирается заниматься олимпиадной физикой (т.е. в основном для 6, 7 и 8 классов).  

Сразу хочется сказать о том, что не нужно бояться участвовать на олимпиадах. Будет сложно, нужно много заниматься, пытаться совмещать школу с олимпиадами, но поверьте, это того стоит.  

Олимпиады перед вами открывают большое количество возможностей. Начиная с поступления в престижный вуз и заканчивая заведением большого числа знакомых.

Что и как нужно решать начинающему физику? 

Сначала вы должны определиться, зачем вам заниматься физикой. Может быть, вы хотите стать сильным олимпиадником, поступить в топовый ВУЗ или же просто решать, потому что вам это интересно. От ваших желаний зависит насколько много нужно заниматься. Перейдем к вопросу “что”:  

Книги в основном подразделяются на три категории: это задачники, решебники и учебники (теория).  

По теории хотел бы посоветовать читать Мякишева (углублённый уровень), а также смотреть YouTube канал Павел Виктор. На этом канале вы сможете найти всю теорию для начального изучения физики, также там есть примеры решения типовых задач.  

Задачники:  

3800 задач по физике для школьников и поступающих в вузы  

Более сложным учебником является Гельфгат, Гольденштейн, Кирик 1001 задача по физике с решениями.  

Хочется отметить, что Гельфгат является одновременно и задачником, и решебником. Также на просторах интернета можно найти достаточно много качественной информации (разбор различных задач, объяснение теории и многое другое).  

Какие темы нужно решать?

Сначала вам нужно пройти темы 9 класса (для простоты я буду ориентироваться на оглавление Гельфгата):  

1) Механика (1-6)  

2) Молекулярная физика (9-11)  

3) Электричество (12-13)  

4) Оптика (18-19)  

Порядок тем можно взять такой или же поставить молекулярную физику на 3 место, а на 2 электричество.  

Как решать задачи и разбирать теорию?

Самый главный принцип в решении задач — это качество > количества. Т.е. лучше качественно решить и закрепить 100 задач, чем сломя голову, не обдумывая, решать все 500. Задачи нужно повторять. Например, решили сегодня 10 задач, разобрались и через несколько дней повторили их, потом через месяц к ним вернулись. И тогда мозг отложит данные задачи, а следовательно вероятность что вы решите данную задачу ( или похожую) на олимпиаде будет высока. НО что очень важно, не пытайтесь «запомнить» задачу, это не приведет ни к чему хорошему (через несколько дней или неделю вы её забудете). Перейдем к теории.  

При изучении новых разделов физики (т.е. теории), как ни банально, нужно её понимать (не просто читать, а изучать). Задавать себе вопросы почему именно так и искать на них ответы (конечно, что-то нужно будет принять за факт, но так далеко не всегда). Понимание теории даёт огромную помощь в решении задач. Принцип «Теория, а потом задачи» будет правилен всегда.

Пару слов о времени

Время, которое вы будете уделять физике, должны определять вы сами (самое главное — это пройти те темы, которые вам будут нужны на определенной олимпиаде). Под «пройти» я говорю об изучении теории и решении соответствующих задач (не в малом количестве). Бывает и так, что можно в день уделять физике 7 часов и не пройти на заключительный этап олимпиады, а можно 3 часа и получить серебро на закле.

Итоги

Подводя итоги хочу сказать, что не стоит изучать олимпиадную физику, если она вам не нравится и не интересна. Лучше себя найти в чём-то другом, чем тратить кучу сил и времени. Когда человек делает то, что ему не нравится, он зачастую очень быстро выгорает. Это также справедливо не только для физики.

Другие статьи:
Biochemical Properties and Potential Benefits of Creatine as a Dietary Supplement
Электронное строение атома: Квантовые числа, правила и конфигурации
Посмотреть все